反修例示威風波持續逾四個多月,不時出現堵路情況,運輸業界收入大受影響。財政司司長陳茂波早前宣布新一輪支援企業措施,當中涉補貼6.1萬名的士及公共小巴司機燃料費,入氣時每公升石油氣減1元。

惟有紅VAN及的士司機表示,衝突情況不時出現,為免發生意外寧願向車主告假,故數月以來收入下跌兩至三成。有車主指,會視乎情況豁免或減免前線的士司機車租,並提供每月約150元至300元的小額津貼,希望能夠幫補司機收入。

司機:港鐵早收車無助增生意

示威浪潮仍未平息,港鐵經常提早收車及關站。有夜更的士司機曹先生指,生意額並沒有因為港鐵提早結束服務而上升:「唔會多咗生意,港鐵提早收車,市民都晨早返曬屋企啦」。反之,他表示自6月以來收入大跌兩成,更遇到有次僅「開工」一小時,便因現場環境太混亂需立即收工,「嗰日生意額做咗100蚊,車主明事理可以豁免車租,最終我將做咗嗰100蚊俾左佢。」

冀車行減租

而日更的士司機楊先生則指,相對夜更司機影響會較少,但衝突情況不時出現,有時顧及自身安全會提早數小時下班,故收入每月大概減少3000元。楊先生又透露,數間大型的士車行,未有因前線司機收入下跌而減租,但得悉個別車主因應近日經濟情況轉差,向前線司機提供每月150元至300元的小額津貼,以幫補石油氣費。楊表示,希望車行能夠與前線司機共度時艱,減免兩更司機車租,從而減輕他們負擔。

的士車行車主協會有限公司常務副主席葉國華表示,不少司機擔心車輛行駛期間遭破壞須賠款,故寧願告假,至今車主租金收入下跌五成。但他補充,車行目前暫未有減免車租的措施,倘的士司機遇危險,會以彈性手法處理,按情況酌量減免車租。

而汽車交通運輸業總工會分會主任陳逢源則指,近年來紅VAN生存空間愈來愈差,上年底已開始陸續調低車租。加上近日反修例事件,現時紅VAN車租跌幅更大,由以前日更車租400元跌至250元,夜更車租則由600元下降至400元。

車主:租金收入跌四成

紅VAN車主葉先生表示,倘前線司機認為情況危險或因路面情況不能上班,會豁免車租或收取一半租金,而租金收入至今則下跌約4成。

撰文:陳晶琦2019-10-28 19:00最後更新日期:2019-10-28 21:15

需要租車嗎?
立即WhatsApp我地!